首頁 / 關於平安 / 我們是誰 :集團簡介

集團簡介

集團簡介

中國平安保險(集團)股份有限公司(以下簡稱“中國平安”,“公司”,“集團”)於1988年誕生於深圳蛇口,是中國第一家股份制保險企業,至今已發展成為融保險、銀行、投資三大主營業務為一體、核心金融與互聯網金融業務並行發展的個人金融生活服務集團之一。公司為香港聯合交易所主板及上海證券交易所兩地上市公司,股票代碼分別為2318和601318。

中國平安致力於成為國際領先的科技型個人金融生活服務集團,堅持“科技引領金融,金融服務生活”的理念,以深化“金融+科技”、探索“金融+生態”為發展模式,聚焦“大金融資產”和“大醫療健康”兩大產業,並深度應用于“金融服務、醫療健康、汽車服務、房產金融、城市服務”五大生態圈,為客戶創造“專業,讓生活更簡單”的品牌體驗,獲得持續的利潤增長,向股東提供長期穩定的價值回報。

中國平安是國內金融牌照最齊全、業務範圍最廣泛、控股關係最緊密的個人金融生活服務集團之一。平安集團旗下子公司包括平安壽險、平安產險、平安養老險、平安健康險、平安銀行、平安信託、平安證券、平安大華基金等,涵蓋金融業各個領域,已發展成為中國少數能為客戶同時提供保險、銀行及投資等全方位金融產品和服務的金融企業之一。此外,經過多年的部署和努力,平安互聯網業務蓬勃發展,互聯網使用者規模高速增長。截至2017年12月31日,集團互聯網使用者規模約4.36億,較年初增長26%。

中國平安擁有超過172萬名員工和壽險銷售人員。截至2017年12月31日,集團總資產達6.49萬億元,歸屬母公司股東權益為4,734億元。

平安專注個人客戶的經營,通過不同產品與服務間的交叉銷售,讓服務變得更加專業、便捷。2017年全年,集團個人客戶數達1.66億,較年初增長26.4%;集團客均合同數2.32個,較年初增長5.0%;集團實現客均利潤355.85元,同比增長14.2%。借助綜合金融模式所吸引的優質客戶群體,公司個人業務價值穩步提升。

平安致力成為智慧時代的領航者。近10年來,公司建立起科技驅動發展的業務模式,在金融科技、醫療健康科技領域持續創新。2017年平安的專利累計申請數高達3,030項,較年初增長262.0%,涵蓋人工智慧、區塊鏈、雲、大数据和安全等多個技術領域。平安的人臉識別技術準確率達99.8%,聲紋識別文本相關準確率達99.7%,達世界領先水準。同時,平安不斷利用豐富的場景開發、打造科技的成熟應用,並集成為核心科技能力向社會輸出服務;經過多年培育,科技成果逐漸凸顯,孵化出陸金所、平安好醫生、平安醫保科技、金融壹賬通等多個科技創新平臺。

中國平安在2017年《福布斯》“全球上市公司2000強”中名列第16位,居全球多元化保險企業第一;美國《財富》世界500強第39位,並蟬聯中國內地混合所有制企業第一;除此之外,在英國WPP集團旗下Millward Brown公佈的2017“BrandZTM最具價值中國品牌100強”及“全球品牌100強”中,分別排名第8位及第61位;在Brand Finance發佈的“2018年全球最具價值保險品牌100強”排行榜中,再度榮膺全球保險品牌第一位。在全球最大品牌諮詢公司Interbrand發佈的“2017年最佳中國品牌排行榜”中,名列第六位,並蟬聯中國保險業第一品牌。

中國平安是中國金融保險業中第一家引入外資的企業,擁有完善的治理架構,國際化、專業化的管理團隊。公司一直遵循對股東、客戶、員工、社會和合作夥伴負責的企業使命和治理原則,在一致的戰略、統一的品牌和文化基礎上,確保集團整體朝著共同的目標前進。通過建立完備的職能體系,清晰的發展戰略,領先的全面風險管理體系,真實、準確、完整、及時、公平對等的信息披露制度,積極、熱情、高效的投資者關係服務理念,為中國平安持續穩定的發展提供保障。

中國平安秉承“專業創造價值”的文化理念,在為股東、員工、客戶創造價值的同時,也積極履行企業的社會責任,追求與各利益相關方的合作雙贏,共同進步。公司多年來在教育慈善、環境保護及志願者服務等公益事業中持續投入,深耕發展,積極回應社會熱點問題,引導員工、客戶和公眾共同參與社會公益活動。2018年是平安成立30周年,公司啟動總投入100億元的“三村建設工程”,面向“村官、村醫、村教”實施產業扶貧、健康扶貧、教育扶貧。

公司因此獲得廣泛的社會褒獎:連續十六年獲評“中國最受尊敬企業”稱號,連續十年榮獲“最具責任感企業”讚譽,多次榮獲國際環保大會頒發的“國際碳金獎”。

博聚网